Das Rezept für die weißen Bohnen habe ich im Buch Vegan for Fit von Attila Hildmann entdeckt. Generell hat er recht bürotaugliche Gerichte, die in der Regel unter 30 min benötigen. Perfekt für ein schnelles Kochen zum Feierabend.
Es bietet auch sehr viele Möglichkeiten, zu variieren. Sei es bei den Bohnen, dem Gemüse oder dem Tofu.
Zutaten
- 500g weiße Bohnen (Abtropfgewicht)
- eine Zwiebel
- 50-100g Räuchertofu (nach Geschmack)
- 100g passierte Tomaten
- ein paar Cocktail-Tomaten (alternativ geht auch Zuccini)
- 200ml Wasser
- Eine Messerspitze Kurkuma
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubehör
- Eine große Pfanne
- Ein Sieb
Zubereitung
- Zwiebel in kleine Würfel schneiden
- Cocktailtomaten vierteln
- Tofu in Würfel schneiden
- Bohnen im Sieb abtropfen und gut abwaschen
- Öl in der Pfanne erhitzen
- Tofu dazugeben, 3 min anbraten
- Kurkuma und Zwiebeln dazugeben und 2 min mitbraten
- Bohnen dazugeben, kurz mit erhitzen
- Passierte Tomaten, Cocktailtomaten und Wasser dazugeben, 2-3 min mitköcheln lassen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Eine variationsreiches Gericht
Der Vorteil dieses Gerichts ist, dass man es so schön variieren kann. Man kann:
- weitere Zutaten ergänzen, wie Paprika, Zuccini oder Aubergine
- die Art der Bohnen ändern, z.B. Kidneybohnen, Borlotti Bohnen oder Cannellini Bohnen
- als Beilage mal Hirse , Quinoa oder Reis essen
- verschiedene Räuchertofusorten ausprobieren
So hat man jedes mal ein etwas anderes Gericht und das Mittag im Büro wird nicht eintönig.
Und das beste daran ist, dass es in einem einzigen Behälter mitgeführt werden kann. Das spart Platz im Rucksack für die Arbeit.