Eine Kürbissuppe gehört im Herbst einfach auf den Mittagstisch. Mit einer fruchtigen Note, z.B. durch Orangensaft, und Kokosmilch anstelle von Sahne wird der Klassiker zu einem Geschmackserlebnis. Und mit dem Thermomix ist sie auch einfach zubereitet.
Zutaten
- einen Hokkaido-Kürbis
- 1 Knoblauchzehe
- Koriandergewürz
- Olivenöl für den Kürbis
- 2 Zwiebeln
- 40g Olivenöl fürs dünsten
- 4 Karotten in groben Stücken
- ein kleines Stück Sellerieknolle (ca. 50g) in groben Stücken
- 3 Stangen Staudensellerie in groben Stücken
- 2 kleine Stück Wurzelpetersilie in groben Stücken
- 200g Kokosmilch
- 500g Wasser
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 Prisen Muskatnuss
Zubehör
- den Thermomix
- einen Backofen
Zubereitung
- Den Kürbis teilen und die Kerne mit einem Löffel entfernen
- Die Kürbisteile in kleine Spalten schneiden
- Alles auf ein Backblech legen, Knoblauch dazugeben
- Mit Olivenöl betreufeln und mit Koriander bestreuen
- Das Blech für 30min bei 230 Grad in den Backofen geben
- Wenn alles goldbraun aussieht, aus dem Ofen nehmen.
- Zwiebel im Thermomix 5s /Stufe 5 zerkleinern
- Öl dazugeben und 3min /Stufe 1 / Varoma andünsten
- Karotten, Sellerie (Knolle und Stangen), Wurzelpetersilie und Kürbis in den Thermomix geben
- Alles 5s / Stufe 5 zerkleinern
- Wasser, Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben
- 15min / Stufe 1 / 100 Grad kochen
- Kokosmilch dazugeben
- Alles 30s / Stufe 8 pürieren
- Zum Abschluss 2min / Stufe 1 / 100 Grad nochmal aufkochen lassen
Der Schritt, den Kürbis im Ofen vorbacken zu lassen, ist optional. Wer nicht soviel Zeit hat, kann auf die Schritte 3-6 verzichten.
Wer die Suppe gern cremiger mag, kann auch Kartoffel dazugeben.
Guten Appetit!
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